北京西城:胡同潮玩相映成趣 四合院“变身”共享院落
发表时间: 2019-09-18 来源: 北京西城文明网
  传统的胡同与潮玩相映成趣,古色古香的四合院“变身”共享院落,居民共享厨房、洗衣房、客厅等基础设施。2019北京国际设计周西城分会场法源寺历史文化街区站活动创意频现,各种可持续发展案例引得游客连连称赞。

  此次活动以“城市法源、烂缦新生——法源寺街区更新计划”为主题,以设计赋能城市创新为主线,围绕“法源·智库”“宣南古韵”“情义北京人”“烂缦欢动”四个板块,通过绍兴会馆、烂缦胡同、南半截胡同呈现包括展览、论坛、工坊等在内的约20个项目。相较于传统的设计周活动来说,本次活动的独特之处在于,以整个法源寺街区作为共享空间,将历史建筑中零散而有限的房间组织起来,将城市服务、文化展示与文旅配套有机结合。 

  法源寺历史文化街区是北京建城史,尤其是唐幽州、辽南京的重要历史见证,具有独特的区域生态面貌,积淀着丰富的历史文化元素,蕴含厚重的历史文化价值,是北京城市发展的历史痕迹和时代烙印,是老北京留存至今的活标本。走进法源寺历史文化街区最早启动改造的烂缦胡同,每隔几米就有能够让人驻足的“景致”,黄蓝相间的玻璃幕墙上写有胡适的现代诗《鸽子》,墙后的几只家鸽蹿蹦着,不时飞一圈,让静谧的胡同增添几分动态。两侧院落的门头均已换新,灰色外立面再现了传统建筑“青堂瓦舍”的风格。 

  烂缦胡同改造是法源寺历史文化街区改造的缩影。作为北京第一批历史文化保护区之一和北京13片历史文化精华区之一,法源寺历史文化街区一些胡同,改造前架空线如“蜘蛛网”般纵横交错,居民搭建的堆物堆料随处可见;改造后29处违建全部拆除,腾退出来的空间“见缝插针”地修建了座椅、廊亭等休闲设施,并栽种了绿植和花卉。架空线入地后亮出天际线,沿街的变电箱等电力设施全都“隐藏”起来。 

  目前,法源寺历史文化街区的烂缦胡同、南半截胡同、天景胡同等率先亮相,西砖、七井等胡同有望明年实现亮相。大栅栏琉璃厂建设指挥部相关负责人表示,整个法源寺片区将利用2到3年时间,达到阶段性整体亮相。此外,未来法源寺历史文化街区将实现区域交通微循环,牛街教子胡同以东约26公顷的区域内将实现机动车“单行禁停”和局部步行街区。为解决胡同居民的停车问题,法源寺片区将集中建设立体停车楼,并在莲花胡同A地块建设一处140余个车位的地下停车设施,通过居民停车自治管理等多种方式,实现胡同内不停车的目标。 

  为使这些珍贵的历史文化资源得到传承与共生,本次设计周主办单位聚集各方智慧,以实现街区共享共生、可持续发展、营造新时代美好新生活为目标,不断完善更新模式,探索原社区居民、新社区血液、游客同乐的可持续发展新路。(北京西城报)

责任编辑: 臧凌

ICP 备案序号:
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872

甘肃文明网 米易文明网 莱州文明网 朝阳市文明网 清镇文明网 襄阳文明网 铜陵文明网 濮阳文明网 大连文明网 晋城文明网