中科院院士走进北京西城校园 打造现代化教育品牌
发表时间: 2019-10-14 来源: 北京西城文明网

  10月9日,北京市五路通小学举行以“小小研究员,未来科学家”为主题的科技月活动启动仪式,现场聘请中国科学院院士、中科科技培训中心主任刘嘉麒担任学生生涯规划导师,指导学生的学业发展与人生规划,丰富学校教育的内涵和品质,共同打造西城教育现代化品牌。

  刘嘉麒院士在火山学、第四纪地质环境学等方面做了大量系统性创新工作,对中国广大地区和南极、北极及多个国家进行过广泛地质环境调查,系统研究了中国火山,开拓了玛珥湖高分辨率古气候研究和在火山岩中寻找油气藏的新领域,参与了国家关于振兴东北、新疆跨越式发展、浙江沿海新区开发和淮河流域环境与发展、一带一路等方面的战略研究。

  启动仪式上,刘嘉麒院士与同学们分享了自己的童年。他说,小学是未来成长的基础,希望同学们珍惜少年时光,努力学习,夯实基础。科学十分神奇、充满奥秘,国家取得伟大成就与科学技术的进步也是分不开的,希望同学们多参加科学活动,激发对科学的兴趣。

  “在正式聘请刘嘉麒院士担任学生生涯规划导师前,刘嘉麒院士已带领他的团队多次入校,进课堂、办讲座,参与学校教育教学设计,帮助青年教师提高科学知识储备。”校长刘瑞连举例说,比如此次科技月活动就是由刘嘉麒院士牵头,中科院多家科研院所参与策划的。前期,各科研院所专家与学校老师紧密合作、反复磨合,从科学性、趣味性、安全性几个维度层层筛选,完成了水果电池、DNA螺旋、自制呼吸机、非牛顿流体等18项科技实践课程的设计策划。这些科技实践课程里没有复杂的仪器设备,没有枯燥的科学原理,实验原料尽是取材于生活,实践探究皆是源自身边的奇妙科技,活动采用面向不同年级段认知水平的阶梯式设计模式,积极引导学生主动发现、自主探究,从而提升同学们解决问题的能力,增强学科学、爱科学的激情与信心。

  据介绍,科技月活动将会持续4周,中科院声学研究所、中科院力学研究所、中科院生物物理研究所、国家纳米科学中心等4个研究所的研究人员将走进校园进行展示教学,引导学生主动发现、自主探究,增强学习科学知识的热情与信心。期间,学校的每一名学生都将参与3至5个项目。

  “今后学校将定期邀请更多的院士走进校园,进行学生生涯规划指导,让榜样的力量持续感染人、鼓舞人,激励同学们立大志、立远志、立壮志。”刘瑞连表示,双方今后将共同探索“全过程育人”的方法和途径,弘扬优良学风,倡导科学道德,加强社会主义核心价值观教育;共建科研实践基地,开展拔尖创新人才早期培养和科研型学生社会化教育等项目,创新人才合作培养的途径和方法。(北京西城报)

责任编辑: 臧凌

ICP 备案序号:
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872

呼和浩特文明网 平潭文明网 任丘文明网 仁化文明网 绥芬河文明网 丽水文明网 长垣文明网 如皋文明网 浏阳文明网 天津北辰文明网