北京西城“少数民族特色文化展演”献礼新中国70华诞
发表时间: 2019-10-15 来源: 北京西城文明网

  10月13日,在西城区文化和旅游局指导下,由西城第一文化馆主办,由北京超思维文化传播有限公司承办的“炫彩西城 美行天下”——献礼新中国70华诞少数民族特色文化展演在北京市西城区第一文化馆拉开帷幕。

  西城区第一文化馆馆长郑昕在致辞中阐释了“炫彩西城 美行天下”中色彩与美的含义,表达了对开展更多丰富多彩的活动的期望,同时表达了对演出顺利的美好祝愿。

  北京舞蹈学院教育学院副院长、中国艺术管理教育学会常务副会长张朝霞在致辞中阐明了“每一个人都有享受美的权利”的观点,提到了“美学”与“美育”的概念,由此展开说明提升审美质量的重要性,并表示愿同艺术教育工作者和文化教育工作者一起努力,营造美感社会。

  演出在北京鹰扬艺术团的《巾帼红》中拉开帷幕,节目以京剧的表演形式,舞出了巾帼不让须眉的风范,也舞出了中国国粹的精气神,同时将展演引入主题。

  本次演出秉承着大众娱乐化、娱乐艺术化、艺术知识化,展现少数民族的文化艺术、展现独具特色的民族服饰的色彩美,先后展示了回族、蒙古族、朝鲜族、傣族、黎族、藏族、维吾尔族、瑶族的民族舞蹈,表演演员年龄从少儿到青年,同时结合了朗诵等多种形式,极大丰富了演出形式与演出的层次。

  演出现场多次以“学习民族舞蹈主要动作”和“民族知识问答”的形式,与观众开展互动,在活跃气氛的同时,让广大群众深刻感受到了民族舞蹈的特色美、娱乐中学习了民族文化,让艺术走向大众,也让大众接受了“美”的熏陶。

  为更好展现主题,现场特别邀请了中国歌剧舞剧院女高音歌唱家、国家一级演员雷洋老师演唱了云南地区民歌《小河淌水》,北京舞蹈学院学生刘乐婧表演了中国古典舞节目《自在幽兰》,中央民族乐团女高音歌唱家于秀娟带来歌曲《爱我中华》引发了全场大合唱,全体观众齐声为“庆祝新中国成立70周年”而欢歌,在深深的爱国情怀中为演出部分画上圆满句号。(人民网北京频道)

责任编辑: 臧凌

ICP 备案序号:
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872

阜阳文明网 济南文明网 上海静安文明网 自贡文明网 石狮文明网 邯郸文明网 莱州文明网 威海文明网 上海嘉定文明网 无锡文明网