人与自然和谐相处焕发青春气息 天蓝地绿扮靓北京西城
发表时间: 2019-10-15 来源: 北京西城文明网

  西城区位于北京中心城区西部。作为北京3000多年的建城地和800多年的建都地,西城区名胜古迹众多。

  如今,西城区加快生态文明建设,努力实现人与自然的和谐相处,处处焕发着青春气息。

拆迁闲置地建成广阳谷城市森林公园

长乐坊城市森林公园2期

环保局夜查大货车尾气排放

区环境监察执法人员对辖区加油站进行检查

西城监测站应急监测车对大气环境质量实时监测

西城环卫启动应急预案,洒水作业进行降尘

环保检察人员定期对冬季采暖锅炉房进行检查

大栅栏街道天陶市场改造后成为“百花园”

西海湿地公园环湖绿道
  白云飞动蔚蓝天
  天天是蓝天

  从前几年开始,“北京蓝”作为一个专有名词不断出现在媒体报道中。在百度上搜索“北京蓝”是这样解释的:2015年6月11日,从公园景区到街角巷尾,许多市民拿起相机,拍下难得的“北京蓝”,一时间,市民们的微信朋友圈被海量的“北京蓝”图片刷爆了。

  为了这一抹“蓝”长久停留,北京做出了许多努力与改变,西城区在这场蓝天保卫战中,也制定了一系列相关措施与规定。

  西城区是北京市的“文物大区”之一,为了保持历史风貌,西城区保留了原有的平房区。成片的平房居民冬季小煤炉取暖已成为煤烟型污染的重要来源,特别是城市核心区内仍有十多万户居民集中生活在平房区,其冬季小煤炉燃煤取暖造成的环境污染问题十分突出:冬季燃煤采暖不仅存在火灾、煤气中毒等重大安全隐患,还排放大量烟尘、二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳等大气污染物,燃煤污染面源成为了北京市大气污染物控制的难点。为了解决平房区小煤炉燃煤污染问题,从2001年开始,西城区试点平房区煤改电工程,在试点成功的基础上,于2003至2015年先后组织实施了十轮大规模平房保护区煤改电工程,改造户数逐年累积递增。截至2015年底,西城区共完成15。81万户居民的改造,辖区内彻底实现“无煤化”。核心区燃煤污染得到了有效控制,空气质量明显提高。与实施改造前相比,西城区每年可减少排放二氧化硫1343。85吨、氮氧化物316。2吨。

  随着城市的快速发展,人们越来越关注生态环境的保护与发展,对环境质量诉求日益提高,环境压力持续加大,城市交通堵塞,汽车尾气、噪声污染等问题愈发突出。2013年,西城区制定了《西城区2013-2017年高污染企业调整退出方案》,并完成调整退出3家污染企业;到2014年,累计调整退出5家污染企业;到2017年,累计调整退出12家污染企业。2013年起,区生态环境局牵头进一步完善污染源排放清单并初步建立数据库。2015年,全面具备监测和核算挥发性有机物排放能力。2016年,基本实现动态掌握挥发性有机物、颗粒物排放情况。2013年起,按年度组织开展整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动。完善重点污染源在线监控体系,切实加大对排污企业的监管执法力度,依法查处超标排放等违法排污行为,对偷排偷放、屡查屡犯的违法企业,依法予以关停。对举报违法排污行为的人员适当予以奖励。2008年11月北京市西城区机动车排放管理站成立,肩负着环境改善与保护的重要职责。日常对重点道路过境柴油车辆排放进行路检夜查;对注册在辖区内的用车大户单位进行入户执法检查;对辖区内经营性加油站油气回收设备运行情况进行检查检测;对辖区工地内使用的非道路移动机械和渣土运输车辆进行排放检查。2013年底起,针对未实现车辆“四统一”的渣土运输车不予审批。2014年6月起,针对未安装定位系统的渣土运输车不予审批,全区主要道路基本无遗撒问题。

  为进一步改善环境空气质量,区不断加大大气污染防治精细化管理,专门制定了《2019年加强施工现场扬尘精细化管控十二条工作措施》,对现场覆盖和浮土清理、洒水喷淋、建筑垃圾治理、非道路移动机械使用管理、空气重污染应急响应等12个方面逐项细化量化。2019年3月份以区城管委、区住建委、区生态环保局和区城管局四部门联合发文的形式正式发布了《中小工程固体废弃物管理办法》,要求全区各部门各单位执行。同时,西城区多个街道结合本区域特点,制定了针对中小工程施工工地的防尘降噪的相关管理规定。其中,什刹海街道还制定了地区内小微施工现场防尘降噪管理办法。

  针对大气污染防治,西城区市政市容委牵头大力推广“吸、扫、冲、收”清扫保洁新工艺,降低道路积尘负荷。到2015年,区域主干道实现每日再生水冲洗;到2017年,区域内道路基本实现每日再生水冲洗,全区主要道路新工艺作业覆盖率100%。2018年,西城区pm2.5年均浓度52微克/每立方米,同比2013年92微克/每立方米下降43%;pm10年均浓度82微克/每立方米,同比2013年112微克/每立方米下降27%。截至2019年9月,西城区pm2.5浓度月均44微克/每立方米。

  湖光秋月两相和
  处处水色湖光

  “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”、“几行野鸭数声雁,来为湖天破寂寥”、“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”……站在西海湿地的滨水步道上,古诗中的美景一一展现在眼前。

  2018年,区园林部门启动了西海湿地公园的建设,通过绿化景观提升、贯通步道系统、增加人文景观等措施,把这片自然水域提升为核心城区唯一的一处湿地公园。历时5个多月,2018年10月1日,西海湿地公园建成并对市民开放。建成后的西海湿地公园占地总面积10。9公顷,其中水面面积7。4公顷,周边绿地面积3。5公顷,环湖步道长1450米。

  据住在西海湿地附近的老居民讲,西海湿地修建前是一片河漫滩,河漫滩东南岸的郭守敬纪念馆原本是一家私人祠堂,名叫汇通祠。上世纪80年代,什刹海文化研究会曾在此办公,新中国成立前后,站在汇通祠上,往东看能看到明代私家园林遗址——漫园和是园。西海湿地附近居住多年的一位老居民讲,“那时候,西海湿地沿岸曾经种植了许多柳树,鱼多水深,主要种植莲藕。”如今,西海湿地结合改造恢复了本地区丰富的物种多样性,营造了约2万平方米的水生种植区,包括荷花种植区、菖蒲、芦苇区等,新增500平方米的野鸭岛和2个约800平方米的生态浮岛区,通过丰富的水生植物群落营建了鸟类栖息的环境,共同构建出城市湿地的生态系统。本次新增水生植物共计50余种,其中种植荷花品种30余种,其它水生植物20余种如菖蒲、芦苇、茨菇、菱角等。涵盖了挺水、浮水、漂浮等多种水生植物类型,形成大面积的水生植物群落,呈现出丰富的湿地景观。同时充分发挥水生植物的生态效益,利用水生植物群落对水体的净化作用,吸收水中的总氮(TN)、总磷(TP)、氨氮、有机物等,使水质长期保持一定的稳定状态,抑制水体的富营养化,保持水质清洁。环湖绿地总面积约3。5公顷,改造过程成中,在汇通祠山体、环湖绿地内,结合原有树木新植油松30株、垂柳40株,海棠、山桃、山杏、丁香等600余株。

  西海湿地只是西城区针对水生态修复的一处,伴随着“河长制”的实施,“清河行动”对全区河长制工作人员提出要求,“大家要从以服务首都核心功能是核心区工作的全部要义出发,胸怀大局、勤奋工作,把西城的河湖水环境进一步美化优化,把西城的水生态逐步修复、持续向好,实现岸绿、水美、安全、宜人,还河湖于民,还生态于民。”

  据了解,西城区境内水系主要由北护城河、南护城河和“六海”(西海、后海、前海、北海、中海、南海)及陶然亭湖组成。湖泊水域面积为140.5万平方米。1979年8月4日,西城区环境保护监测站正式成立,担负着辖区内环境质量监测、监督性监测、应急监测、社会委托和环境科研等工作。据站长回忆,2008年奥运会期间,全区河湖经过不断的生态修复和治理,水质不断提升。2018年,西城区什刹海和陶然亭湖获得“2018年度北京市优美河湖”认定。日前,2019年度北京市优美河湖评定工作开始启动,经过初评、复核现场调查、群众满意度调查等环节,从全市15个区41个河湖中评定出24个河湖入围年度优美河湖名单,西城区紫禁城护城河(筒子河)、大观园湖、南护城河和通惠河4个河湖入围年度优美河湖评选名单。

  千里莺啼绿映红
  一片绿意盎然

  日前,西单文化广场6000平方米的一期城市森林景观建设正式亮相,据了解,改造后最明显的外观变化是大量增加的绿化地面景观将硬质铺装为主的广场转型为绿树成荫的城市森林,在城市中心营造一处四季景色变换的天然有机绿色空间。环境“增绿”是此次亮相部分中的一项主要内容。通透疏朗的森林景观,植物选择以北京乡土植物为主,体现中国特色北京风格,具体选择油松、国槐、栾树、元宝枫、海棠等植物,形成高品质的绿色空间。场地景观内外有别,四周密林环抱,中心豁然开朗、别有洞天。圆形中央下沉广场把原本封闭的地下空间转化为开放的公共空间。半月形的全景天窗把天光云影和园林景观引入内部,空间中心是一组层叠升起的台地,松柏和水瀑散布其间,串接上下,构成一幅可居可游的立体山水图景。目前,一期城市森林已对外开放,后续工程将继续展开,总面积将达到11200平方米,预计2020年底整体完成。

  围绕“城市修补和生态修复”工作,近年来,西城区园林局结合全市开展的“疏解整治促提升”,大力推进留白增绿,积极拓展绿色生态空间作为工作重点,着力提升城市品质,不断增强人民群众绿色获得感。

  2015—2016年期间,西城区完成全长2.4公里,总面积19.4万平方米的莲花河滨水绿道建设,优化了地区绿地布局,梳理了交通微循环,提升了环境品质,使全区滨水绿道长度达到15公里。

  2016年,西城区立足“城市客厅”的理念,在报国寺拆违撤市的基础上,将西侧建设用地用于公园建设,建成1。2万平方米的广宁公园,成为集寺庙文化展示、环保、新科技展示及优美景观于一身的城市精品公园;同年,为缓解大栅栏地区的公园绿地服务盲区,西城区将腾退后的大栅栏天陶市场建成1860平方米的百花园;三年来,共建设口袋公园54处、小微绿地127处,新增城市绿地19。78公顷。

  2017年,西城区在完成全年新增20处休闲空间的基础上,创新城市绿化模式,充分利用闲置地在核心区率先建设了广阳谷、新街口等4处5.7公顷的“城市森林”,为市民提供了一个真正亲近森林、感受自然野趣的场所。

  截至2018年末,全区实有园林绿地面积1069.01公顷,绿化覆盖率达到30.89%,绿地率达到21.16%,公园绿地500米服务半径覆盖率达到96.36%,已提前完成“十三五”时期生态西城规划目标。

  记者从园林局了解到,截至2019年9月,西城区新增口袋公园、小微绿地及城市森林等建设15处,共计建成绿地22728平方米。大力推广空中花园、紫藤廊架、生态植物墙等立体绿化,新增屋顶绿化1.4万平方米、垂直绿化5000延长米。让群众有更多获得感、幸福感和安全感。

  我们敬畏自然,在一次次的修复和改造中,西城区正在变得天更蓝、地更绿、水更清!(北京西城报)

责任编辑: 臧凌

ICP 备案序号:
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872

泰宁文明网 常熟文明网 都江堰文明网 平果文明网 柳州文明网 乌鲁木齐文明网 惠州文明网 桐庐文明网 巢湖文明网 鄂尔多斯文明网