北京西城区文明城区创建主题推动日主会场活动举办
发表时间: 2019-10-21 来源: 北京西城文明网

  日前,北京市西城区“爱祖国爱北京·文明西城创建有我”文明城区创建主题推动日主会场活动在广外街道天宁1号文化科技创新园举办。首都文明单位标兵北京电力经济技术研究院有限公司、广外街道二热社区等多家单位代表分别上台发言,表示将继续为文明城区创建贡献力量。

  自2005年首批跨入全国文明城区行列,西城区已经连续五届获此殊荣,成绩斐然。活动向对文明城区创建工作给予大力支持的驻区单位和居民表达了感谢,并希望大家一如既往地积极参与,共同营造“文明创建人人参与,文明成果共同分享”的良好氛围。

  随后,民族舞蹈《花开盛世》、独唱《北京!北京!》、舞蹈《礼让斑马线》、大合唱《我家在中国》等精彩的文艺表演将现场氛围推向高潮。居民还带来了不少和文明相关的原创节目。诗歌朗诵《与文明同行》节目中,二热社区居民将西城、广外的历史底蕴写进词句中,展现了文明的时代传承。情景剧《志愿者们的一天》中,车站西街15号院社区“爱家环保志愿服务队”队员们自编自导自演,讲述了志愿者们为共同的家园所付出的点滴。

  活动中间还穿插了小游戏“垃圾分类投壶”,参与者回答主持人的问题,将沙包投至正确的垃圾桶里即可领取到礼品一份。

  会场外还设置了志愿服务区,西城区生态环境局、区城管委、区文旅局、区卫健委、区城管执法局、区交通支队、广外医院、北京泰维峰家政服务有限公司等单位为大家提供义诊、政策咨询、知识普及等服务和宣传。

  垃圾分类知识展台前挤满了前来“挑战”垃圾分类知识储备的居民。大家拿着印有玉米核、保鲜膜、废荧光灯管、茶叶渣、烟蒂等常见垃圾的贴画在不同的分类前徘徊,相互讨论着它们的归属。看似信心满满的选择,最后不少却是错误的答案,这让不少居民直呼“太难了”,要拿个宣传手册回家熟记一番。

  值得一提的是,活动开始和结束时,公共文明引导员自发在进出口的地方引导观众有序进出,处处彰显着文明。

  作为主会场的“东道主”,西城区广外街道工委书记王毅代表街道致辞,他表示,街道将新时代文明实践工作寓于街道各项工作之中,搭平台、建队伍、开展实践活动,更好地服务地区居民,进一步丰富地区群众性精神文明活动,推动地区文明城区建设迈向更高水平。

  当天,其他14个街道也设立了分会场,全区259个文明实践站也同步开展宣传活动,以改善城市人居环境为有力抓手,大力弘扬核心价值观,全面提升城市文明程度和居民文明素质,共同提高“共建、共治、共享”水平,进一步巩固全国文明城区创建成果。(北京西城报)

责任编辑: 臧凌

ICP 备案序号:
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872

赤峰文明网 土默特右旗文明网 北京怀柔文明网 古县文明网 库尔勒文明网 河南文明网 益阳文明网 昌都文明网 西安文明网 柳州文明网