北京市西城区政府正式启动砖塔胡同城市保护更新工作
发表时间: 2019-11-14 来源: 北京西城文明网

  为推动居民生活品质提升与老城保护的有机融合,深入贯彻落实北京市新总规要求,按照《关于做好核心区历史文化街区平房直管公房申请式退租、恢复性修建和经营管理有关工作的通知》精神,日前,北京市西城区政府正式启动了砖塔胡同城市保护更新工作。该项目是继菜西片区申请式退租项目之后,西城区第二个申请式退租项目,将继续按照“菜西模式”积极推进直管公房申请式退租工作。

  砖塔胡同东接西四南大街,历史积淀深厚,文化特色显著,胡同全长700余米,因胡同东口的砖塔而得名,是北京市历史最悠久的胡同之一,始建于元代,有“北京第一条胡同”之称。

  本次城市保护更新工作实施范围为砖塔胡同南北两侧的临街院落,涉及项目范围共计239户,其中直管公房169户。由西城区政府授权北京德源尚嘉城市更新置业发展有限公司实施。德源尚嘉公司是直管公房经营管理单位德源集团(原西城房地中心)为从事城市保护更新工作成立的二级公司。

  为改善申请退租居民的居住条件,市、区两级政府为本项目调配了位于丰台区、房山区的共有产权住房和位于通州区的公共租赁住房,供符合条件的家庭购买或承租。

  据介绍,本次申请式退租将遵循“居民自愿、平等协商、公平公开、适度改善”的原则,实施范围内所有直管公房承租居民均可在完成相关手续的前提下提出退租申请。申请式退租将采取货币补偿方式,退租房屋补偿金额根据退租房屋市场价值总额扣除房屋重置成新价款确定,符合条件的居民可申请共有产权住房或公租房,私房居民可参照直管公房政策申请参与本次申请式退租工作。本次申请式退租申请将于2020年1月7日截止,未来砖塔胡同仍将以居住功能为主,下一步将根据退租的具体情况制定详细的修缮计划开展恢复性修建工作。

  本次城市保护更新工作是为落实北京市新总规“加强老城整体保护”的要求,以恢复性修建、提升街区品质为目的而开展的城市更新工作,是一种居民自愿退还直管公房使用权获得补偿及安置的新模式,将是新时代下对历史文化街区有机更新的一种积极探索。 (北京西城报)

责任编辑: 臧凌

ICP 备案序号:
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872

锡林浩特文明网 江西文明网 如皋文明网 重庆南岸文明网 北京海淀文明网 舟山文明网 宣城文明网 天津文明网 仁怀文明网 北京海淀文明网