北京西城:金融街“舌尖上的食品安全”公益科普活动
发表时间: 2019-11-20 来源: 北京西城文明网
 

  说起北京人儿时记忆中的味道,不得不提老字号品牌义利面包和北冰洋汽水。这些食品饮料在物质不甚丰富的年代,代表着一代人内心深处对于童年深深的执念。近日,北京市西城区金融街少年宫“舌尖上的食品安全” 公益科普系列活动带领45名学生和家长走进义利北冰洋园区,探访百年品牌。

  活动分为两个环节——DIY面包制作和参观企业。面包师傅为大家演示了五种面包的制作方法后,大家开始纷纷动手制作,拿起醒发好的面团和葡萄干、豆沙馅料等辅料,将面团揉匀之后根据需要擀制成不同的形状,并运用切割板切成不同的模样,不一会儿,“毛毛虫”、“羊角”等形态各异的面包便栩栩如生地摆在了操作台上。

  等待面包烤制的过程中,大家走进义利文化长廊、义利文化墙、义利北冰洋荣誉区等展示厅,深度了解和探索义利北冰洋发展的历史,知晓义利北冰洋品牌文化。

  “先义后利,薄利厚义”作为义利面包的经营理念,其中蕴含老字号品牌朴素但又仁厚的价值观。在展厅内,义利品牌的百年发展历程引得大家驻足,墙上镜框中花花绿绿的糖果、面包包装纸,更是勾起了家长们对儿时品味义利糖果和面包的美好回忆。

 

 

  在义利面包生产车间,工人师傅正在制作切片面包,大家透过玻璃窗,直观了解了面包的制作流程。工作人员介绍说,义利始终坚持传统的二次发酵法。第一次发酵要4个小时,第二次要2个小时,而普通发酵法只需1个小时。二次发酵法,虽然费时、费力、投入大,但是口味好、营养好,这源于一代代义利人对传统工艺的坚守。

  工作人员介绍说,诞生于1936年的北冰洋汽水,于2011年重回大众身边。新的北冰洋汽水中的果酱含量达到了30%,以桔汁调味,以桔油调香,除了具有相应水果所特有的色、香、味之外,还集果汁的营养鲜香和碳酸饮料的口感清爽于一身。之后大家参观了汽水车间,玻璃瓶、橙黄色的液体咕噜咕噜冒着泡泡,大家直观的了解了庞大的车间流水线操作流程。

  通过当天的活动,孩子和家长们在愉悦的体验和近距离参观后深度了解了113岁的义利和83岁的北冰洋是如何在坚守传统的基础上,持续创新,让老字号在新时代焕发新动能的,感觉不虚此行。(金融街社区教育学校)

 

 

 

责任编辑: 臧凌

ICP 备案序号:
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872

嘉峪关文明网 郑州文明网 清镇文明网 信阳文明网 四川文明网 迁安文明网 临海文明网 上海嘉定文明网 铜陵文明网 永宁文明网