北京西城区新增绿地“成绩单”:2万余平方米绿地
发表时间: 2019-12-11 来源: 北京西城文明网

  2处城市森林、8处口袋公园、6处小微绿地……打开这一年北京市西城区新增绿地的“成绩单”:截至目前,全区新增绿地22728平方米、屋顶绿化完成13668平方米、垂直绿化5282延长米;开展园艺文化推广活动400余场,公园绿地500米服务半径覆盖率超过97%,各项指标均提前和超额完成全年任务,出门见绿已然成了核心区居民精致生活的常态。

  隆冬时节,踏进广阳谷北侧新建的城市森林三期绿地,虽然阔叶树的树叶已经落尽,但松、柏还有覆盖地表的苔草,依然苍翠,公园里的步道上,不少居民在慢跑、健步。广阳谷城市森林三期在一期和二期的基础上向北扩建1.03万平方米,亮相后总面积达到了4.5万平方米,是北京核心城区内面积最大的城市森林。“植被特色延续了一期和二期的风格,保留了多株本土树种,采用林下休闲空间与园路相结合的方式,通过道路串联起数个休闲空间。”区园林局负责人介绍,此次在北面还新建起一处儿童游艺沙坑,配套儿童游艺设施,成为广阳谷城市森林的新亮点。

  在北京市、区政府的大力推动下,2017年以来西城区利用城市闲置地,在核心区陆续建成了广阳谷、西单广场、新街口、都城隍庙、常乐坊、小马厂等7处“城市森林”,为市民提供了真正亲近森林、感受自然野趣的场所。

  2019年7月,新建2000余平方米的常乐坊城市森林已正式面向大众开放。在广外地区的另一端,位于莲花池东路的逸骏园在2019年国庆到来之际,向西、向南完成扩建。此次扩建新增面积3186平方米,公园总面积也达到近8000平方米,和2019年完成南扩的常乐坊一北一南遥相呼应,成为地区两道绿色生态边界线。

  京韵园、平安里路口、景山西街、教子胡同……在核心区寸土寸金的地方,2019年以来,大力实施留白建绿,加强街区规划,挖掘历史文化资源,通过拆违增绿、疏解增绿、背街小巷治理增绿等方式,西城区共建成了8处口袋公园、6处小微绿地,增加市民绿色休闲空间供给,打造城市公园和“室外博物馆”。

  京韵园位于大栅栏街道的西南角,公园设计充分尊重了场地的历史文脉,将纪晓岚故居内的文化元素延伸到园内,形成纪晓岚故居的后花园,同时点缀京剧文化内涵,将其打造成服务周边百姓的具有传统园林风格的小游园。

  如今有越来越多的“绿意”不仅来到了百姓身边,更走进了百姓的生活。这一年,西城区园艺文化推广中心各驿站,开展形式多样的园艺文化推广活动超过600场,参与人次达到2.5万余人,驿站总服务人次达到20万余人。园艺文化不断走进社区、走进学校、走进单位,引导市民亲身参与园艺,不断提升生态文明意识。(北京西城报)

责任编辑: 臧凌

ICP 备案序号:
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872

天津北辰文明网 株洲文明网 济源文明网 南昌文明网 哈尔滨文明网 马鞍山文明网 高邮文明网 侯马文明网 武隆文明网 辛集文明网