北京西城:城市焕新颜 德胜街道在服务为民中永葆初心
发表时间: 2019-12-19 来源: 北京西城文明网

  初心是加强“五德胜建设,弘扬地区“德邻文化”;使命是为民办实事,推进社会治理进程。回首2019,北京市西城区德胜街道结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在服务为民中永葆初心,通过开展便民利民、文化服务等活动,改善生活环境,促进居民邻里和睦,让城市焕发新容颜,让百姓绽放笑脸。

  平房院落旧貌换新颜 

  “今年,我身边最大的改变就是上、下水的管线通畅了,再也不用一盆水接五分钟了!”年近七旬的关智芬居住在裕中东里西平房。由于历史遗留问题,这里的上下水管线存在较细、老化的问题,时常出现淤堵、水压低、供水不足的情况,给居民生活带来不便。

  2019年10月份,街道启动了新一批的平房院落改造工程,由于裕中东里西平房存在的问题较大加之施工困难,街道经过详细策划、周密安排,着力“攻克”其管线改造难题。经过2个月的不懈努力,裕中东里西平房的38户居民多年来希望正常用水的夙愿终于达成了。

  “生活每天都要用水,现在看着水管汩汩冒水,我们心里别提多开心了!感谢街道为民办实事,解决了我们这38户居民的生活困难,还粉刷了墙面、铺平了路面、解决了消防隐患,我们这生活质量一下就上升了。”关智芬开心地说道。

  2019年,街道全力提升地区平房院落环境品质,已完成居住类平房改造11处,正在进行改造2处,累计为平房院落翻修路面3438平方米;粉刷立面5705平方米;铺设管线866米;安装雨搭631米;护栏延米22米;安装大门5个;梳理飞线1420米;增设晾衣架12个;安装宣传栏3个;新增种植箱4个、太阳能路灯6个。同时,街道协调区环境办完成对德胜东片区9处平房院落的改造。区、街两级今年对地区平房改造共计20处,涉及居民531户、15933平方米。如今,改造后的平房院已经呈现崭新的面貌。

  街巷“美容”365天不间断 

  拂晓,你还未起床,他们就已经起来了,成为最早唤醒城市的人;夜半,你已经睡熟,他们却还在忙碌。街头巷尾,总能寻到他们的身影。他们是城市的美容师,他们就是德胜街道保洁队的队员们。

  德胜街道是我区“北大门”,身处四区交界处,一直以来,以治理“大城市病”、整治环境乱象为工作重点,培养了一支肯于吃苦、甘于奉献的优秀保洁队伍。这支队伍2011年获得西城区工人先锋号,2013年荣获北京市工人先锋号称号,2017年还被中华全国总工会授予“全国工人先锋号”荣誉称号。

  2019年以来,街道保洁队伍清理垃圾11520余吨,清运无主渣土3155余车,总计15775吨,清理废旧自行车1600余辆,参加环境治理62次,出动980余人次,在完成95条街巷48万平方米保洁任务的同时,保洁队累计处理城市管理案件2186件,包括非法小广告、树挂、暴露垃圾等。

  守护“夕阳”暖心坎 

  2019年,德胜街道继续秉着以“情系社区,服务万家”为宗旨,为居民提供优质的服务,为德胜地区生活困难老人提供免费体检、优惠体检服务共计150人。为地区高龄老人开展家政四选一服务。2019年经过社区和街道的推荐,评选出区级“孝顺之星”20人和“孝顺榜样”1人。

  2019年,街道所有养老机构已经全面建成,进入良性运转,中心及驿站在机构内开展多种活动丰富居民生活。实现社会组织、社区工作者、社区志愿者、低龄健康老人到社区养老驿站提供志愿服务。同时,文体活动中心每周接待社团约30个,文体中心除提供活动场地外,还开设了瑜伽课、舞蹈的多门文艺指导课,并常年开设了工笔画培训课和写意书画培训课,由志愿者老师免费授课。

  此外,街道印制养老机构宣传手册一万册,对地区养老机构进行介绍,并发放到社区老人的手中,加强对为老服务,便民服务的服务商进行监管,对孝亲敬老宣传活动进行宣传,把为老服务工作真正落到实处,让老人享受便利。(北京西城报)

责任编辑: 臧凌

ICP 备案序号:
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872

天长文明网 苏州文明网 遂宁文明网 泉州文明网 绥芬河文明网 宁乡文明网 天津河东文明网 攀枝花文明网 北海文明网 辛集文明网