北京西城:“石头”书记社区战疫
发表时间: 2020-02-25 来源: 北京西城文明网

  “疫情就是命令、防控就是责任”。社区干部坚守一线,走街入户,严守家园安全,正是因为有了他们的辛勤付出和守土尽责、守土担责,才让广大社区居民面临疫情依然能安心踏实的生活。北京市西城区百万庄东社区党委书记、居委会主任石成龙就是其中一位。他在社区被居民亲切称为“石头”。在几天的时间,记者跟着石书记,用镜头记录下了他的工作点滴。

成立临时党支部,全体党员重温入党誓词

风雨中的坚守是所有一线抗疫人的写照

  “阿姨您好,我是社区居委会小石,您反映的小区大门加锁的问题……”“好的好的,下午两点半帐篷到位,太好了!”“出入证今天一定全部发放到位!”从2019年年三十开始,石成龙就第一时间带领社区全体在京党员干部返回岗位,到今天已经连续奋战近一个月,中间只休息了一天。

开短会安排发放临时出入证等重要的和急需解决的工作

百万庄社区是老旧的开放式社区,封闭管理难度大,石成龙和街道、社区工作人员与物业现场研究方案

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”,社区成立临时党支部,把10余名下沉到社区的机关干部党员、物业单位党员和社区居委会党员组织起来,发挥党员战斗堡垒作用,重温入党誓词,让鲜红的党旗在社区抗疫防控一线高高飘扬。

认真检查封路围挡安装细节是否坚固,来大风时能否能扛的住

和大家一起赶制临时机动车出入证

  为有效应对返京大人流的到来,最大限度减低疫情风险,根据百万庄地区的特点,石成龙将社区5大片划分成个12个网格,带领社区专干挨家挨户、逐门逐院开展“地毯式”摸排,对返京人员进行信息采集、对外来车辆进行排查,严防死守,不留死角。2月12日起又对百万庄地区施行了封闭式管理,24小时巡逻站岗。

越是在特殊天气,越要到值勤一线,了解情况,解决问题

到检查点对负责疫情检查的保安进一步明确任务和要求

  “有时间来社区当志愿者吧,一起守护我们的家园”,这是“石头”经常对居民们讲的口头禅。

发放临时出入证,现场为居民解答问题

和社区值班人员一起在检查点统计回京居民信息

  石成龙的爱人齐爱平也是展览路街道滨河社区的一名社区工作者,同样担任党总支书记、居委会主任,夫妻二人共同战斗在基层抗疫一线。

特殊时期,社区工作人员都是白加黑,即使这样下班前石成龙还要再在社区转一圈,这样才放心回家

  采访拍摄时间虽然短暂,但记者已经深深感受到了社区工作的艰巨、繁琐和辛苦。石成龙只是西城区党员队伍和社区工作者中普通的一员,感谢他们的付出。百万庄中里的一株腊梅正傲雪绽放,朵朵花蕊充满生命的力量,这正是社区工作者们形象的写照。

  向战斗在防疫一线的社区工作者致敬!(北京西城报)

责任编辑: 臧凌

ICP 备案序号:
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872

天津东丽文明网 莱芜文明网 长垣文明网 濮阳文明网 杭州文明网 西宁文明网 四川文明网 丹阳文明网 淄博文明网 临海文明网