隔离不隔心 北京西城集中医学观察点实录
发表时间: 2020-02-25 来源: 北京西城文明网

  2月22日晨风拂面,和煦的阳光让人心情格外舒畅,经过14天观察期,一批新冠肺炎观察人员体温正常,无相关疑似症状,符合解除医学隔离条件,从北京市西城区第六集中医学观察点里平安走了出来。

  为打消他们的顾虑,第六集中医学观察点主任,广外医院工会主席胡桂芝和医护人员们护送他们一直走到大门口,一边叮嘱,一边不住地挥手。观察期里,医护人员每日无微不至的关怀和科学严谨的管理,让每一位观察人员都倍感安心。从隆冬到初春,这里没有一位观察人员或医务人员被感染。

  严格管理不扰民 

  通往顶层的楼梯间宽敞、明亮,随处可以闻到消毒水的味道。狭长的走廊里安静、有序,如果没有身穿隔离衣的医护人员走过,这里和普通的酒店并无两样。胡桂芝介绍,住在这里的都是与已经确诊或疑似病例有过密切接触史,但自身却没有相关症状的人员。因为新冠肺炎存在潜伏期,需要不少于14天的隔离观察,这些人员才被安排在这里,但并不代表他们就一定是病毒携带者。

  胡桂芝介绍,集中医学观察点的选址有严格科学的标准和流程,首先是要区域相对独立,还包括要有独立的空调、卫生间等。其次,集中观察点观察的是区域内确诊、疑似病人的密切接触者(不是确诊和疑似的病人)。第三,集中观察点内部有严格的分级分区管理措施、消毒隔离措施以及隔离人员的观察办法流程。所以,集中医学观察点不会对周边居民生活造成影响。

  一天消毒三遍以上 

  每天一早,负责消毒的周婕主任就要走过各个楼层的房间门前,将消毒喷壶高举斜前方45度,对公共区域进行逐层消杀。空旷的走廊里,陪伴她的只有沙沙的脚步声,尽管足不出楼,每日,周主任的步数也都在1万步以上。

  隔离衣是隔离观察点最不可或缺的物资之一,同时,一次性帽子、手套、口罩、鞋套一样也不能少,护目镜戴好后,还要用保鲜膜反复缠绕,最后用胶布把每个部位都密封好……

  按照这样的要求,周婕每天至少穿脱4次隔离衣,进行3次以上的消杀,利用病毒消杀切断传染途径,遏制疫情扩散,容不得半点马虎。几乎每天,都会有新的人员解除隔离。周婕需要用高浓度的消毒液和酒精对人员住过的地方进行全面消毒,门把手、桌面、窗台、遥控器、水龙头……凡是人能接触到的地方,就一样都不能放过,当所有房间消杀过后,周婕再回到第一个房间,用干净的抹布,蘸水擦拭干净,确保下一个进来的人绝对安全。

  垃圾转运标准高 

  生活垃圾处理是集中观察点里的一项重要工作。每天下午3点,作为集中观察点里仅有的两位男生,王唯懿和马将都会认真穿好隔离衣,按照医疗垃圾的处理要求,按时到走廊里回收生活垃圾。

  有时候垃圾量太多了,女孩子一般又都比较心细,中药房的女药师马倩也会加入他们的队伍——胆大心细,就是对他们清理垃圾过程的真实写照。

  门口摆放一个垃圾箱。按照规定,下午3点以前,各房间要事先将生活垃圾成袋投放在屋门口的垃圾箱里,并关好门。医护人员首先对垃圾箱进行第一次消毒,按照医疗垃圾处理的要求,用两层黄色塑料袋分装,集中运到楼下,装入一次性耐压硬质纸箱内并密封,贴上“涉疫生活垃圾”的统一标识,单独放置,并进行第二次消毒,确保消杀干净。

  医疗废物处置需要每天做好记录、实行日报告制度。每天晚上10点左右,在不影响周边居民正常生活的时间段,再由全区指定医疗垃圾回收公司开车对各站点进行垃圾转运,减少对周边居民的影响。

  关心关爱情意浓 

  “医护人员严格要求我们只能在房间内活动,虽然老在这里憋着也挺烦的,但是为了不给医护人员添麻烦,也不影响周围人,我们也就这么忍过来了。”当天,一位解除观察的小伙子这么说。

  在这里,观察人员的一日三餐都有统一配送,但是为了确保安全,每天100多人订的快餐、快递,都需要医护人员下楼帮忙一件一份送到房间门口。每天晚饭17:30送到,15:00医护人员就要穿好隔离服,挨个敲门,收拾清扫垃圾、消毒,再回到一层取饭,一路小跑,将带着热气的食物和水发放到各个房间。

  李萧萌负责集中观察点内的所有信息数据统计与上报,有一回一位被观察人员自己订的外卖,忘记要筷子,小李听说后就赶紧把自己还没来得及拆的一次性筷子先让给了他。晚上9:00,筷子送到了,当小李最后把自己的饭领回房间吃的时候,饭早就凉了,但是小李却说这饭吃的才有味儿——有的是人情味儿!

  第二批医护人员已全部就位 

  在这个集中观察点里,类似的“小插曲”每天不计其数。这8个人曾经都是“白衣”工作者,非常时期充当起搬运工、接线员、保洁员、消毒员……完成一天劳累的工作,回到房间常常倒头便睡。

  有一次,8个人接到通知下楼搬货,来到大门口,看到六十箱24瓶装矿泉水,六十箱牛奶及几十大包洗漱用品,像小山一样堆着。8个人先是眼前一愣,于是二话不说,手搬肩扛,一趟、两趟、三趟……往返于五个楼层,把带着汗水与关心的物品放到每一位观察人员的门前。药剂师孙昱婷头一次搬这么重的东西,那天她一个台阶没踩住,小腿迎面骨就重重地磕在了台阶上,瞬间鼓起一个拳头大小的包。

  酸楚的泪水,小孙一直忍着,直到2月22日,小孙放声痛哭,一头扎在了胡桂芝的怀里。“哭吧,孩子,压力太大,也算释放了!”胡桂芝安抚着小孙,心里却非常清楚,之前腿磕青了都不哭的小孙这次为什么而哭。

  原来,作为广外医院派驻的首批医护人员,这天是他们在这里连续工作的倒数第二天。早晨,为了安排大家正常轮休,医院为8名医护人员做了CT检查,结果表明大家在隔离期间防护工作都做得非常到位,没有被感染的,都可以回家。回来后,小孙一颗悬着的心总算落了地,哭了一会,大家又听见小孙乐了,发出了孩子般“咯咯”的笑声。

  15天的工作临近结束,当天,广外医院党委还收到了孙昱婷、王唯懿和马将三名青年医务人员郑重递交的入党申请书,申请书是手写的,以照片形式发至医院党委,每份申请书都写满了“青年们”炽热的入党决心。

  次日,隔离观察点六层医护人员的休息区里发了5盆绿豆芽,一个个嫩芽从豆子中探出头来,好像好奇的孩子,四处张望美丽的世界。广外医院第二批派驻的医学观察点医护人员已全部就位。(人民网北京频道)

责任编辑: 臧凌

ICP 备案序号:
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872

镇江文明网 临海文明网 临海文明网 山东文明网 长春文明网 山东文明网 柳州文明网 锡林浩特文明网 舟山文明网 清镇文明网