北京西城:社区全民“战疫”奏响情暖老街坊和谐赞歌
发表时间: 2020-02-28 来源: 北京西城文明网

  自从疫情防控工作开展以来,北京市西城区大栅栏街道铁树斜街社区以“勤”为手段、“细”为标准、“严”为纪律、“实”为宗旨,脚踏实地开展各项疫情防控工作。在社区的带动下,铁树斜街社区全民“战疫”,党员、志愿者纷纷参与其中,参与值守、关爱老人、辖区共建,奏响了一首情暖老街坊的和谐赞歌。

  消防战士急需理发 共建单位来帮忙 

  “书记,我们战士已经一个多月没理发了,您看有什么办法吗?”2月21日,西城区大栅栏街道铁树社区党委书记刘彬接到了来自消防站的求助电话。原来,疫情期间消防战士全体在岗待命,为防止交叉感染,消防员严禁私自外出,而且疫情期间周边理发店都没开门,之前简单的事如今却成了难题。

  接到中队长的电话,刘彬立即来到兰建理发馆。虽然是个体商户,但兰建理发馆作为社区的共建单位,对社区的工作一向都很支持。听说情况后,理发馆王师傅二话没说,拿上理发工具和刘彬出发了。到达消防站,王师傅全程戴着口罩,手脚麻利、技术熟练,为每个战士理完后便立刻对理发工具做消毒,以保证安全。忙碌一个多小时后,看着十几名消防战士形象焕然一新,王师傅心里乐开了花。

  电话线串起巡访链 “铿锵玫瑰”不掉“疫线” 

  铁树斜街女子消防队作为社区优秀的志愿服务团队,在防控初期按照防疫工作要求暂停了每日街巷巡查工作。可刚过去几天,忙碌惯了的消防队员们就坐不住了,纷纷给社区党委书记刘彬打电话,要求参与到防控工作中。

  经社区研究决定,女子消防队员改变以前入户巡查的方式,合理安排巡访班次、巡访对象,通过电话、微信等方式联系,对社区内的空巢老人、残疾家庭每日巡访,宣传疫情防控知识和居家消防安全,并将老人们的需求及时反馈到社区,继续发挥服务社区与百姓的职责。

  党员主动参与值守 关键时刻显担当 

  疫情防控的严峻和社区工作人员的辛苦,社区党员们都看在眼里。社区第三支部的支部书记张松铭第一个来到社区,主动请缨参与到点位值守工作中。紧接着社区党委书记刘彬又陆续接到其他几个支部书记的电话,纷纷表示要参与值守工作,为社区防疫战斗尽一份力。提桂芳、李章圈是夫妻党员,共同参与点位值守;张松铭把外孙交给了爱人,除了参与值守,还帮助出行不方便的老人买菜,积极在社区通发送居民身边事;李娜、任福贤等在职党员,工作一周后仍然利用周末回社区报到,为社区防控出一份力。

  一个个温情瞬间,是面对“大敌当前”时,铁树社区全民同仇敌忾,携手“战疫”的勇气。是西城区大栅栏人斗志不减,满怀信心打赢这场防控阻击战的决心!(人民网北京频道)

责任编辑: 臧凌

ICP 备案序号:
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872

天津滨海文明网 惠安文明网 葫芦岛文明网 陕西文明网 山西文明网 白银文明网 绍兴文明网 铜陵文明网 东兴文明网 珠海文明网