西长安街街道打造“人民满意的公务员集体”
发表时间: 2019-07-29 来源: 北京西城文明网
 
 
西单北百姓生活服务中心商品琳琅满目
“西城大妈”在值班站岗
黄南 45 号院拆除违建
 
  “接诉即办”抢修外溢污水井

  面积4.24平方公里,户籍人口7.7万人,常住人口3.6万人,下辖13个社区……一组数字勾勒出了西长安街街道的基本情况。位于首都功能核心区的西长安街街道,是党中央、全国人大常委会、国务院的办公所在地,有西单商业区、国家大剧院等著名景区和文化阵地,是体现“四个服务”、塑造大国首都形象、展示北京文化魅力、代表基层治理品质最为直接的窗口地区之一。

  2019年,西长安街街道工委荣获全国“人民满意的公务员集体”。之所以能获此荣誉,用街道工委书记陈振海的话说,是街道始终牢固树立“四个意识”,切实坚定“四个自信”,深入践行“红墙意识”,坚持党建引领,坚决维护地区安全稳定,在服务民生、拆除违建、养老设施建设等方面持续发力的结果,是对街道“做好群众的贴心人”理念的认可。

底线思维 确保地区安全稳定

  2019年以来,家住西交民巷社区的“西城大妈”柳素霞已经上岗50多天了,无论是“两会”、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,还是亚洲文明大会和世界园艺博览会开幕式期间,总能在西长安街地区看到和她一样,头戴小红帽,身穿红马甲,肩带小红标的“西城大妈”志愿者,她们和专业队伍紧密配合,开展群防群治,维护地区和谐稳定。截至目前,街道在各类活动中,累计上巡60余天,出动群防群治力量3万余人次。

  多年来,街道工委将维护地区政治安全和保障国事活动视作首要任务,“长安街无小事”理念早已深入人心。街道平均每年检查单位6000余家次,近20年未发生安全生产事故。持续巩固“西城大妈”群防群治品牌,2019年第一季度群众安全感达到99。2%,位列全区第一。

  工匠精神 推进城市精细治理

  最近,位于国家大剧院西侧的北新华街社区拆除违建工作正在进行。这里从4月起已经拆除了80多处煤棚和杂物棚。说起这些成绩取得的原因,相关拆违干部表示:“我们确实了解平房院老百姓的储物困难,所以将心比心,不是一拆了之。我们给张大爷打造了几处壁橱,给李大爷请了搬家公司把废物搬到延庆等等。我们坚持既拆除违建,又保障居民生活,得到了群众的认可。”

  多年来,街道工委自觉树立全面精细思想,努力打造经得起历史检验、群众检验的精品街区。自疏解整治促提升专项行动开展以来,累计拆除违建面积共33050.81平方米,实现整治占压燃气管线违建等17项事项清零,有效提升地区环境品质和发展品质;全地区共有背街小巷92条,累计达标49条,完成率53.3%,力争在7月底实现全域达标;持续推进太仆寺街、西交民巷片区2个片区,黄南45号院、和平门小区2个老旧小区的整治,打造了黄南45号院首个无违建小区,盘活国务院办公厅此项工程2.5亿元资金。2019年,街道的拆违台账为8000平方米,目前已完成8600多平方米,达到原计划的107%。

  接诉即办 快速响应共治和谐

  6月底,家住光明社区的任大妈(化名)给社区工作人员送来了“为人民服务,为百姓着想”的锦旗,感谢街道和社区将他们院内的一处违建墙予以拆除。任大妈说:“这处墙好多年了,属于历史遗留问题。我前几天打了12345市民热线,很快街道干部和社区干部就来沟通了,来了好多次,现在终于解决了,我们几家也比较满意。”这只是街道2019年落实接诉即办的其中一例。

  多年来,街道始终强化重点关注问题的调度与考核督办,研究党建引领下群众共治的模式。为此,街道创立“3+3+N”联动与快速处办响应机制,多措并举,做到对居民诉求的“7x24”小时接诉即办、直派快办,全面提高群众诉求办理质量和效率;创立“两全”工作模式,即“7x24”小时“全员、全天候”运转响应模式,将热线接听及协调处办工作纳入街道应急值班值守职责,确保工作日、节假日正常转派,街道各部门立即响应处置,处办工作“全天候”高效运转;运用“数字红墙E表格”开展“日调度”、“周分析”,对热线案件重点问题、解决率、满意度开展分析,加大案件督办力度,提高案件处办效率。

  鉴于城市管理问题占比最高,而涉及物业管理、老旧小区维修、停车管理、少量物业失管楼房及私房平房与居民日常生活起居相关的需求,如下水道堵塞、房屋渗水等方面诉求高居不下,街道定期召开专题会议研究寻求解决办法,汇同多部门加强与居民日常生活起居相关需求的研究,并建立了以准物业为主体24小时低偿应急处理机制。

  吹哨报到 引领基层社会治理

  2019年以来,街道紧密落实“街道吹哨,部门报到”工作机制,坚定党建引领,着力形成一线解决问题能力,打通抓落实的“最后一公里”。

  和平门小区是地区最大的回迁小区,能够提供车位600多个,但实际登记车辆1298辆。为解决停车的供需矛盾,街道找到了北新华街的一块空地,并立即吹响“组合哨”,第一声哨响,吹来了产权企业,区属国企最终支援了土地使用权;第二声哨响,吹来的是区规土委、区市政管委,两个部门对土地资质和审批给予了大力支持;第三声哨响,请来了市属国企,解决了立项投资建设经费;第四声哨响,吹来了区园林局,支持拉走渣土,平整了土地。仅用一个多月,该处78个车位就提供给了居民使用。

  除了吹响“组合哨”,街道还吹响“协作哨”。围绕街区整理,街道吹哨协调8个委办局,统筹各家资金支持2800万元,推进和平门小区市政、绿化、停车、临时电改造等全方位综合改造。相比整治前,小区接警数下降40.6%,发案数下降70%。

  围绕居民诉求,街道吹响“响应哨”。通过深化12345热线办理工作的“两全”工作模式和“3+3+N”联动与快速处办响应机制,今年截至目前,街道接派单1182件次,响应率达100%,月均解决率为50%,月均满意率为60%。

  除了“吹哨”解决问题,街道还在主动发现问题、解决问题上做足文章,坚持每月向居民群众报告工作制度,2018年10月至今累计通报211次;开展“进千门走万户”行动,累计走访单位、居民9270家,收集问题2583个,解决问题2273个。

  服务民生 办好群众门口小事

  2019年6月底以来,位于西单北大街16号的百姓生活服务中心就成为了辖区居民每天买菜的“打卡地”。除了水果蔬菜以外,此处2000多平方米的百姓生活服务中心还按照肉类、调料、熟食、水产品等类别设置了14个服务区域,为周边15000多居民提供理发、买菜、买针头线脑等各类服务。

  百姓生活服务中心火爆的背后,街道市民服务中心可没少下功夫。在市民服务中心副主任王永慧的工作记录本上,清楚地写着每次民意调查和入户洽谈的时间,粗略算来不下十几次。

  “这里原来是一处网吧和婚纱摄影城,在评估了西单地区目前的商业分布和业态后,街道认为这样的业态不符合西单商圈定位。”王永慧说。腾出2000多平方米空间并非易事,前几次洽谈的时候,网吧和婚纱影楼的负责人经常“借故”不在,导致王永慧和同事们磨破嘴皮子却换不来一个确定的腾退时间。

  这样下去可不行,看着辖区社工们收集来的一份份民意调查表,王永慧感到了百姓对于生活服务中心的迫切需要,也意识到必须尽快啃下“硬骨头”。

  “我们几位工作人员在近半个月的时间内每天都会走访这里,一旦发现负责人在店内就会马上给我打电话。”每次放下电话,王永慧都会直奔现场,开始新一轮洽谈。就这样,十几轮交锋后,王永慧终于得到了准确的腾退时间。此处百姓生活服务中心的建立,也让街道的百姓生活服务中心数量达到五家,基本满足了辖区内百姓的生活需要。

  近年来,在民生工作上,街道紧扣“七有”、“五性”的要求,回应居民诉求,办好群众家门口的小事。为此,街道创立了全国首家基层政府大数据中心,通过政务服务“一窗式受理”模式,节省服务大厅窗口人员人力21%,所需提供数据的项目平均减少49%,群众办理所需时间平均减少53%,推动“让信息多跑路,群众少跑腿”理念精准落地。

  多年来,街道工委在全体干部的努力下,先后荣获“全国先进基层党组织”、“全国模范司法所”、“全国社会治安综合治理先进集体”、“全国文明单位”、“全国创先争优先进基层党组织”、“北京市创先争优先进基层党组织”、“北京市人民满意的公务员集体”、“首都文明街道”等称号。

  陈振海表示,成绩只能代表往日的辉煌。今后,街道工委将继续努力,在党建引领、吹哨报到等机制的推动下,不忘初心,做好百姓身边的贴心人、好管家。(北京西城报)

责任编辑: 臧凌

ICP 备案序号:
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872

宁夏文明网 诸暨文明网 常州文明网 云南文明网 重庆文明网 山西文明网 宜兴文明网 珠海文明网 长春文明网 满洲里文明网