我区力争2020年实现垃圾分类示范片区全覆盖
发表时间: 2019-08-09 来源: 北京西城文明网

  近日,西城区领导孙硕、朱国栋分别来到锦官苑小区垃圾清运中转站、新华里12号院、新街口西里三社区和前公用社区调研垃圾分类工作。

  锦官苑小区建于2004年,3栋楼共计497户居民。小区东北角处建有一座200多平方米的垃圾楼,在垃圾楼外面有一处指定的大件垃圾堆放点。走进锦官苑小区垃圾楼,楼内干净整洁无异味,10余个垃圾桶整整齐齐的放在楼内,垃圾桶上标明着可回收垃圾、厨余垃圾和其它垃圾。区长孙硕亲自打开垃圾桶盖察看桶内垃圾的分类情况,同时询问垃圾清运的情况。他指出,今后需要探索在有条件的小区安装垃圾处理设备,争取餐厨垃圾就地资源化处理,以实现垃圾减量化。

  在新华里12号院,当孙硕看到居民直接将装有厨余垃圾的可降解垃圾袋放到厨余垃圾桶里时,他现场对居民讲起了对垃圾的处理方式,并告知大家,即使是可降解垃圾袋也很难在短时间内完全降解完毕,所以辛苦大家把可降解垃圾袋里的垃圾直接倒在垃圾桶里。同时鼓励大家积极宣传垃圾分类,让更多的人认可垃圾分类,并从思想上重视,在行动上践行。

  新街口街道西里三社区是一个回迁小区,小区内9栋居民楼里住着1300户居民,目前有9处垃圾桶站,1套智能垃圾处理设备。孙硕察看了垃圾桶站,具体了解了智能垃圾处理设备的使用情况。

  在新街口北大街的质极鲜花生活馆,馆长小月演示了“E回收”再生资源上门回收服务平台。走进前公用社区,当看到许多佩戴党徽的垃圾分类志愿者在义务帮居民进行垃圾分类指导时,孙硕对这些退休的老党员表示了感谢,鼓励大家是在做一件利国利民的好事。

  据了解,从2010年北京市开展垃圾分类以来,截至目前,全区共有21.3万户居民、62.8万余人参与;开展垃圾分类宣传活动1844场,参加人员537065人次;先后配发户用垃圾桶、袋21万套,设置小区垃圾分类投放站3000余个,配备厨余和餐厨垃圾专用车辆42辆,将3座密闭清洁站改造为厨余垃圾专用。同时,在全区的公共机构(中直机关、国管局和驻京部队98家,市、区级党政机关244家,学校102所,医院193家,商超46个,旅游景点22处,其他41个)开展垃圾分类工作。此外,我区将力争2020年实现垃圾分类示范片区全覆盖,目前,已有5个街道成为垃圾分类示范片区创建街道。(北京西城报)

责任编辑: 臧凌

ICP 备案序号:
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872

清远文明网 牡丹江文明网 湛江文明网 六安文明网 泸州文明网 忠县文明网 江西文明网 岳阳县文明网 毕节文明网 西昌文明网