北京西城:第九届天桥民俗文化节圆满闭幕
发表时间: 2019-11-01 来源: 北京西城文明网

  日前,第九届天桥民俗文化节圆满落下帷幕。与往年的艺术节相比,2019年的艺术节增添了更多元的文化元素,除了老艺人的绝活儿展演等节目,还推出了形式新颖的群众性文化活动,吸引市民特别是年轻人沉浸式体验天桥的多元文化。

  闭幕式上,来自街道8个社区的群众文艺团体为居民献上了精彩节目,街道诗社、太极队、舞蹈队、老男孩合唱队等团体也依次登场,节目内容丰富,表演充满活力和激情。优美动人的舞姿、嘹亮动听的歌声、声情并茂的朗诵、喜闻乐见的曲目,营造了欢乐、喜庆的气氛,人群中更是笑声不断,掌声雷鸣。节目从群众中来,到群众中去,原汁原味地呈现了天桥街道群众文艺的成果。

  与往年一样,杂技、皮影剧、京剧等传统剧目设置了专场演出。北京杂技团带来的《天桥奇幻之旅》尽显惊、险、奇、美、绝的艺术魅力;《龟与鹤》、《三打白骨精》传统皮影剧选段表演及互动体验让居民零距离感受皮影的传统魅力;在风雷京剧团,居民近距离感受国粹魅力;观看了《贵妃醉酒》、《盗御马》、《孙悟空巧借芭蕉扇》三出折子戏的精彩表演后,居民实地参观了京剧名伶十三绝壁画照片和剧装道具,聆听京剧的相关知识与历史故事。

  值得一提的是,此次闭幕式以“百花齐放、推陈出新”为主题,邀请首届天桥杯文艺大赛的获奖队伍进行惠民展演。2019年新增的“不忆家——天桥印象·文化市集”,再现了“多少游人不忆家”的市集热闹景象,展现出新天桥文化艺术的别样风采。  

  据了解,天桥作为北京民间艺术的发祥地之一,2019年已是第九年举行民俗文化节,围绕“品天桥文化、享民俗盛宴”这一主题,集中展示民俗文化魅力和天桥特色风情。2019年的天桥民俗文化节不仅注重民俗文化的继承发扬,更注重让广大群众参与其中、亲身体验,共享民俗文化盛宴。(北京西城报)

责任编辑: 臧凌

ICP 备案序号:
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872

内蒙古文明网 上海杨浦文明网 六安文明网 河北文明网 攀枝花文明网 博乐文明网 安庆文明网 淄博文明网 清远文明网 准格尔旗文明网