西城区广内工会服务站打造温暖“职工之家”
发表时间: 2019-11-21 来源: 北京西城文明网

  近日,西城区广内街道工会服务站正式开门启用,今后,街道一切与工会事务相关的行政事项将在此实现“一站式”办理,同时,党建园地及暖心驿站还将成为地区职工的温馨港湾,让室外工作者夏天有地乘凉,冬天有地喝口热水。

  该服务站位于广义街甲8号,曾经由一排无证无照的“七小”门店长期占据,严重影响周边生活环境和居民出行,2017年,街道下大力气对该场所进行疏解整治,还居民一片清静,并于2019年上半年,经街道工会精心布置,打造成集多功能于一体的街道首家工会服务站。

  据了解,目前,西城区广内街道总工会已覆盖辖区487家建会单位,5435名会员,新的工会服务站建筑面积达255平方米,内部设有职工服务大厅、劳动争议调解室、心理减压室、职工书屋、暖心驿站等专属服务职工的场地,将在发展地区单位建工会组织、组织开展地区企业职工活动和维护职工合法权益等方面发挥重要作用。

  服务大厅共设立6个工位,“志愿服务与咨询”负责面向辖区会员招募首都职工志愿者,承接市区职工服务中心安排的志愿活动,如:2019年参加高考、中考“暖心伴考”志愿活动,成立首都职工志愿广安门内街道服务大队,指导街道职工服务与职工发展体系建设工作。“工会组织建设”负责基层工会组建及发展会员、指导基层工会换届选举工作、工会法人资格审核、基层工会“会、站、家”建设工作,开展企业沟通会及职工沟通会,开展在职职工互助保障计划投保及理赔,指导工会实施群众性经济技术创新工程,组织开展“红墙同心”羽毛球比赛、消防运动会、岗位技能大赛等多项文体活动,开展会员办理与服务,负责辖区会员的信息采集、京卡办理以及线上普惠制服务工作,负责职工合法权益维护工作等。

  为满足辖区职工的多元需求,工会服务站还打造了劳动争议调解室、心理减压室、职工书屋等多个功能室。职工活动室用于开展各类讲座、培训等活动,会议室对辖区企业及会员开放。职工书屋目前已配备图书1000册,并特别设有党建学习角,服务站将完善图书借阅系统并对书籍进行分类编号,制作借书证,对地区会员实行优惠借阅政策,安排专人进行管理,确保职工书屋最大限度地为辖区会员提供服务。心理减压室则为职工提供休息、心理咨询等服务,与地区企业及会员更好地沟通交流。

  广内街道工会服务站于2019年10月成立临时党支部,进一步规范党员的教育和管理,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,最大限度服务辖区入会单位和会员。暖心驿站为户外工作者、辖区职工提供休息等暖心服务,配备休息桌椅、热水器、微波炉等设备设施,目前,街道已成立暖心驿站10家,2019年新申报5家。(北京西城报)

责任编辑: 臧凌

ICP 备案序号:
主办单位:北京市西城区精神文明建设委员会办公室  技术支持:工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 82968872

昌都文明网 黑河文明网 巩义文明网 朝阳市文明网 东莞文明网 韶关文明网 重庆渝北文明网 大理市文明网 天津文明网 石嘴山文明网